Характеристики и область применения швеллера 5П

Для изготовления металлопроката рядового применения используются углеродистые стали обыкновенного качества, производимые в соответствии с ГОСТом 380-2005. Наиболее распространена марка – Ст3 различных степеней раскисления. Для использования в условиях низких температур, при высоких статических и динамических нагрузках предназначены изделия из низколегированных сталей типа 09Г2С. Для этой марки характерно повышенное содержание марганца и кремния. Благодаря такому химсоставу, 09Г2С сохраняет рабочие характеристики в широком температурном интервале – -70…+450°C, может использоваться для создания металлоконструкций, эксплуатируемых в регионах с высокой сейсмической активностью.

Стали Ст3 и 09Г2С относятся к малоуглеродистым, поэтому для них характерна свариваемость без ограничений. Это означает, что процесс сварки может осуществляться без предварительного и сопутствующего нагрева.

Для повышения коррозионной стойкости фасонный металлопрокат обрабатывают лакокрасочными материалами или цинкуют. Наиболее распространенным промышленным способом является горячее цинкование, которое осуществляется в ваннах с расплавленным цинком. Цинкование обеспечивает не только барьерную защиту основного металла по типу ЛКМ, но и электрохимическую протекцию.